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Mode de vie

Les bases du ménage maison

Une des astuces du zéro déchet est de faire ses produits ménagers maison.
Mais pour cela, il faut tout de même des produits de base afin de pouvoir astiquer toute la maison en faisant du bien à la planète.

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Les produits de base que nous utilisons sont :
Le vinaigre blanc : dégraissant, désodorisant, détartrant, nettoyant… Le vinaigre blanc est très connu pour ses propriétés détartrantes, il est parfait pour les bouilloires et cafetières. Il remplace aussi l’anti-calcaire de votre lave vaisselle ou l’adoucissant dans votre lave linge (tout en fixant les couleurs de vos vêtements).
Il est aussi très pratique pour soulager les piqûres de moustiques ou les coups de soleil.


Le savon noir : assainissant, dégraissant, nourrissant, détachant, … les propriétés du savon noir sont multiples ! Mélangé à de l’eau il sera idéal pour vos sols quels qu’ils soient. Mais aussi vos salles de bain et cuisine. Mélangé à du bicarbonate de soude, il sera parfait pour vos tuyauteries encrassées et toutes surfaces en inox ou en céramique.
Il est à la base de nombreuses recettes de lessive ou encore de liquide vaisselle.

IMG_0001Le savon de Marseille : nettoyant et détachant, le savon de Marseille peut remplacer votre liquide vaisselle, ou encore être une base pour votre lessive faite maison. C’est aussi un très bon détachant. 
Bien évidemment vous pouvez aussi vous en servir comme savon pour le corps mais il est assez abrasif et n’est pas conseillé pour les peaux sensibles ou à problèmes (eczéma, acné, psoriasis etc.

Le bicarbonate de soude : nettoyant, adoucissant, abrasif, désodorisant, anti-calcaire, le bicarbonate de soude est un peu le produit miracle de toute maison zéro déchet. Ses bienfaits et applications sont multiples, autant en cuisine que pour le ménage. En mélangeant du bicarbonate et de l’eau, vous obtenez une pâte parfaite pour récurer votre évier, four, lavabo. Idéal aussi pour nettoyer moquette et canapé : saupoudrez du bicarbonate, frottez, laissez agir une heure, puis aspirer. Vos tissus seront lavés et désodorisés.

Pour redonner toute sa blancheur à votre linge ou raviver ses couleurs, vous pouvez aussi utiliser du percabonate de soude. Il agit à une température de 30°. Vous pouvez l’utiliser soit directement dans le tambour de votre machine, soit dans une bassine d’eau bouillante avec votre linge, à laisser tremper toute la nuit.

L’aspect pratique de ces produits est qu’ils sont tous multi-tâches et qu’il est très facile de tout nettoyer ou presque avec. 
Pour aller plus loin, nous vous conseillons de jeter un coup d’œil aux deux cahiers qui ont été établies par la droguerie écologique. Ils sont plein de bonnes astuces et de recettes en tout genre. Notamment si vous avez quelque chose de bien spécifique à nettoyer ou un questionnement sur les propriétés d’un produit.


Les Cahiers de recette de la droguerie écologique 

Fournisseur

Filao créations textiles

Filao est une jeune entreprise basée à Saint-Aunès en périphérie de Montpellier. Gaëlle et Claire y confectionnent des articles zéro déchet à partir de tissus recyclés ou bien de tissus certifiés (Oeko-tex, GOTS).

Les articles proposés par les deux couturières ont tous pour but de réduire votre production de déchets.
De la cuisine avec des sacs à vrac, ou encore l’essuie-tout lavable, à la salle de bain avec des produits d’hygiène féminine et de puériculture. Et même des articles de voyage comme des pochettes à savons et brosses à dents.

En plus d’être de la bonne qualité, les produits fait à base de tissus recyclés ont la particularité d’être uniques. Vous vous faites plaisir avec de belles créations en soutenant une entreprise du coin et en consommant pour le bien de la planète. Que demandez de plus ?

Nous n’avons donc pas hésité un instant à mettre en valeur cette entreprise locale et impliquée dans une démarche zéro déchet. Les confections de Filao vont faire maigrir vos poubelles et ravir vos chaumières !

Le site de Filao

Actualités

Quoi de neuf chez Le Gramme ? 04/19

Avril, le printemps est là, on a envie de gambader au soleil en respirant les premières fleurs.

Pour nous avril rime avec recherche active de local. On a trouvé notre commune d’implantation, Juvignac, petite commune limitrophe à Montpellier, située au nord-ouest. Pourquoi ici me diriez-vous, pour une raison très simple, cet endroit est un point stratégique qui relie parfaitement le centre de Montpellier aux alentours. Juvignac est le terminus d’une ligne de tram, cette commune est en pleine expansion et surtout on peut y accéder facilement en voiture si l’on vient de plus loin. Pas besoin de rentrer dans Montpellier pour venir nous voir ! C’est pas chouette ?!

On recherche doncLogo_illu un local. Cette étape est assez fastidieuse et stressante mais ô combien importante. On épluche les annonces, on visite, on discute, on négocie, bref on a de quoi s’occuper. En parallèle on termine notre stock initial et on boucle notre prévisionnel avec la CCI.

On a hâte d’avoir un local car à partir de là tout va pouvoir s’enchainer assez vite, on pourra commencer les travaux, immatriculer l’épicerie, demander un prêt à la banque, passer les premières commandes, tout installer et ouvrir ! On est impatiente et on sait que vous aussi !

On attaque un gros morceau mais on voit bientôt le bout avant de commencer la merveilleuse aventure du Gramme avec vous.

 

Actualités

Qui sommes nous ?

Pour vous apprendre à nous connaitre on s’est amusées à se poser des questions sur nos parcours respectifs. Comme ça vous en saurez un peu plus sur vos épicières préférées.

On commence avec Cécile :

 Elise : Raconte-nous ton parcours.
Cécile : J’ai deux passions dans la vie : les images et la planète. Après avoir fait des études _MG_5213de photographie, puis de cinéma, je suis devenue projectionniste. C’est un métier que j’adore ! Mais les cinémas, notamment les multiplexes, font partie de ce monde de la surconsommation et produisent énormément de déchets.
J’ai aussi fait pas mal de bénévolat et un Service Civique auprès d’associations environnementales, pour sensibiliser et informer les citoyens sur les déchets et apporter des solutions pour les réduire. J’étais très impliqué auprès de Montpellier Zéro Déchet avant de déménager.

E : Pourquoi le zéro déchet ? Qu’est ce qui t’as séduite dans ce mouvement ? Depuis quand tu le pratique ?
C : Le zéro déchet m’a plu parce que ça touche à tout. Pendant des années j’avais cette sensibilité à l’écologie et je ne savais pas trop quoi en faire et comment agir. Le zéro déchet à une solution pour tout et dans tous les domaines. Ça tend vers le minimalisme et l’autosuffisance, ce qui est génial. Ce mouvement fait prendre conscience que tous nos gestes ont une importance, et que, oui, à notre échelle on peut changer les choses. Et avoir un impact sur nos habitudes, et notre consommation, mais aussi nos proches qui sont très vite intrigués par cette démarche. Je crois que cela fait maintenant environ 5 ans je pratique le zéro déchet, avec plus ou moins d’intensité en fonctions des villes où j’ai vécue. Le seul gros défaut de cette démarche, c’est que dépendant de l’endroit où on se trouve on n’a pas forcément accès à des démarches zéro déchet. Notamment les épiceries vrac.

 E : Qu’est ce qui a déclenché ta prise de conscience écologique ?
C : J’ai toujours été sensible à l’écologie, à la sauvegarde de la biodiversité. Je me souviens d’avoir trainé ma famille au cinéma pour voir un documentaire (Un jour sur terre) sur les animaux pour mon anniversaire. Et puis je me souviens aussi du trou dans la couche d’ozone, de la montée des eaux, et de toutes ces histoires qui font peur aux infos le soir. Même si on parlait de réchauffement climatique dans les années 80, c’est notre génération aujourd’hui qui doit rattraper le retard et tout faire pour éviter  les pots cassés. Il faut faire sa part, tout simplement. Même avec cette sensibilité qui a toujours été là, j’ai vraiment pris conscience des dégâts et de leurs conséquences quand j’étais à l’université. Lorsque j’ai découvert le zéro déchet, et que j’ai assisté au 1er Festival Zero Waste. Que chacun de mes gestes avait une importance et que, à mon échelle, j’étais capable de changer les choses. Que je pouvais faire ma part.

E : Pourquoi rejoindre l’aventure du Gramme ? Qu’est-ce que ça peut t’apporter de plus qu’un travail dans ta branche ?
C : Parce que c’est une aventure formidable ! Ça me permet surtout de pouvoir faire quelque chose d’utile et de pouvoir changer les choses à mon échelle, tout en ayant un travail. En étant projectionniste, certes je défends le cinéma et ce métier qui est sur le déclin, mais mon engagement écologique n’est pas mis en valeur à l’heure actuelle.
C’est aussi un nouveau challenge de sortir de sa zone de confort et d’apprendre de nouvelles compétences et un nouveau métier. Ce qui est à la fois terrifiant, et très excitant !

Et maintenant au tours d’Elise :

Cécile : Racontes nous un peu ton parcours. Comment _MG_3422tu en es arrivé là ?

Elise : J’ai fait des études pour être photographe, je l’ai été pendant 3 ans puis j’en ai eu marre. Ce métier est passionnant mais il peut être très précaire comme beaucoup de métiers artistiques. Après ça, j’ai dû déménager et trouver un autre travail c’est là que je me suis tournée vers les magasins bio. J’ai travaillé pour diverses enseignes pendant 3 ans et c’est à ce moment que j’ai compris que j’adorais ce métier mais que j’avais besoin d’aller plus loin, en terme d’engagement écologique mais surtout j’avais besoin d’indépendance et voilà comment Le Gramme naît.

C : D’où vient cette sensibilité à l’écologie que tu as ?

E : Mes parents ont toujours été sensibles à l’écologie. Ils consomment très peu, sont dans une AMAP, sensibles à leur impact et respectueux de l’environnement donc naturellement étant adulte j’ai reproduit ce que mes parents m’ont appris, ça me semble être du bon sens.

C : Comment conçois–tu le zéro déchet ?

E : Pour moi le zéro déchet c’est une manière de reprendre le contrôle de sa consommation. D’agir pour quelque chose de concret. Depuis que je suis gamine j’entends parler du trou de la couche d’ozone, de la pollution des rivières, du plastique sans jamais pouvoir agir, juste subir. Avec le zéro déchet je sais que enfin je peux décider de consommer de manière responsable et respectueuse tout en soutenant des producteurs locaux. C’est plaisant et gratifiant.

C : Pourquoi cette volonté d’ouvrir une épicerie vrac ?

E : D’abord pour que mon métier corresponde à mes valeurs. Là j’ai véritablement besoin de faire un métier qui a du sens, autant pour moi que pour les autres. Ouvrir une épicerie c’est ouvrir un lieu convivial, lieu d’échange et renouer un lien entre les consommateurs et les producteurs. Les clients de l’épicerie sauront d’où viennent les produits qu’ils achètent, comment ils sont fait et surtout qui les fabrique. Le vrac est pour moi une évidence car l’abondance de plastique va finir par nous étouffer si l’on agit pas rapidement.

C : D’où viens le nom du Gramme ?

E : Je voulais un nom sans le terme bocal, car le vrac est souvent associé aux bocaux et énormément d’épiceries vrac on un nom avec bocal. Évoquer le poids me plaisait plus car faire ses courses en vrac c’est avant tout peser autant les contenants que les produits. Au début j’étais parti sur Kilogramme mais ça ne me plaisait pas (j’ai bien fait de changer une épicerie parisienne s’appelle comme ça) en réfléchissant le Gramme s’est imposé tout seul. Je trouve ce nom original et bien représentatif du vrac.

Fournisseur

Happy Hours en Provence

Happy Hours est une petite entreprise de torréfaction basée à Roquevaire dans les Bouches-du-Rhône. L’équipe fabrique des mélanges de fruits secs, fruits à coque, des bonbons, dragées et autres gourmandises. logo_main_optim

Les produits sont bio. L’entreprise privilégie les filières courtes, équitables et responsables et surtout la vente est exclusivement en vrac. La fabrication se fait à la commande ce qui garantie une fraicheur optimum et les produits sont grillés à sec, sans ajout de matières grasse et d’additif.

Franchement pour avoir déguster ces mignardises quelques fois on sent une réelle différence de gout, les produits de Happy Hours sont savoureux, très peu salés ou sucrés, on sent parfaitement le gout de tous les ingrédients et c’est terriblement addictif !

On a été conquise par la démarche de cette entreprise et on a hâte de vous faire découvrir leurs produits d’excellente qualité. Car c’est aussi ça qui nous tient à cœur, vous rendre accessible de bons produits, bio si possible et surtout locaux. On soutient les petits producteurs parce qu’on préfère que ce soit eux qui nous nourrissent et  ils le font si bien.

Alors vous salivez déjà, non ?

 

Vrac

Réseau vrac

Le vrac est une tendance assez récente, même si nos arrières-grands-parents ou nos grands-parents ont connu ça, le vrac a très vite était remplacé par les emballages, soit disant plus pratiques, au détriment de notre environnement et notre santé, car on ignore plus la présente de nombreuses nano-particules de plastiques et la migration de ce matériau dans nos aliments.

Aujourd’hui, clairement pour des avantages écologique et économique, le vrac revient en force partout en France. De plus en plus d’épiceries indépendantes ouvrent (il y a même une chaine d’épiceries vrac), les supermarchés proposent des rayons vrac et certaines enseignes acceptent même les contenants venant des clients. Le vrac devient tendance et c’est tant mieux, car c’est une réelle réponse à une invasion de plastique.

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Il y a trois ans, Réseau Vrac a été créée pour promouvoir la vente en vrac et accélérer son développement en France et à travers le monde. Cette association aide énormément tous les acteurs du vrac en proposant de nombreuses ressources, un réseau de plus en plus fourni, des formations et pour la deuxième année elle organise le salon du vrac qui permet la rencontre entre épiceries et fournisseurs.

C’est grâce à des associations comme Réseau Vrac que le vrac prend de plus en plus d’ampleur et puis le regroupement est une grande force pour tous les acteurs du vrac. On est très contentes de son existence et on remercie chaleureusement toute l’équipe qui fait un énorme travail.

Le site de Réseau Vrac

Fournisseur

Savonnerie La Brique

Aujourd’hui on vous présente une savonnerie avec qui on va travailler mais attention ce n’est pas n’importe laquelle ! Voici la Savonnerie La Brique !

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L’une de nous a travaillé plusieurs années dans différents magasins bio, grâce à ça elle a pu constater que les savonneries artisanales (comme les brasseries d’ailleurs) sont très souvent choisies comme reconversion professionnelle. Il y a donc énormément de nouvelles savonneries artisanales qui ouvrent chaque année, par des femmes notamment (les hommes préfèrent les brasseries). Parmi cette affluence d’offres il est parfois difficile de choisir avec laquelle travailler, surtout si, comme nous, on privilégie le local.

Il y a quelques mois, Emily (la savonnière donc) nous a envoyé des échantillons en nous présentant sa démarche. On a testé et fait testé par tout type de peaux et nous avouons, nous sommes conquises ! Les savons de La Brique sont bio, saponifiés à froid avec (presque) le label Nature et Progrès. Ils sont fabriqués à la main dans le Gard. En plus des savons, Emily fait aussi des mélanges d’huiles végétales comme soin de la peau et on espère pouvoir mettre en place un système de consigne pour éviter de jeter les bouteilles en verre.

Emily a de solide connaissances en biochimie, elle partage avec plaisir ce qu’elle sait et apprend avec passion ce qu’elle ne sait pas (encore). On a hâte d’aller lui faire coucou dans son atelier pour en découvrir toujours plus sur l’univers des savons. On partagera bien évidemment nos découvertes avec vous !

La savonnerie est encore jeune (comme la savonnière) la gamme de produits s’améliore et s’étoffe au fil du temps et nous sommes absolument ravies de contribuer à l’évolution de cette entreprise locale.

Le site de la savonnerie

 

 

 

Livres

Notre bibliographie non-exhaustive

Parfois pour sauter le pas il suffit d’un livre, un seul pour tout bousculer ! Comme on aime beaucoup lire on vous partage notre bibliographie non-exhaustive de ces livres qui nous ont permis de changer, avancer, réfléchir, râler, débattre et rêver !

La littérature environnementale est vaste, il nous reste encore beaucoup de livres à découvrir et rien ne nous ferait plus plaisir que de lire ceux qui vous ont chamboulé ! N’hésitez surtout pas à nous partager vos coups de cœur !

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Autour du zéro déchet et des déchets en général :

Le scénario Zéro Waste de Zéro Waste France

Zéro Déchet de Béa Johnson

Famille (presque) zéro déchet de Jérémie Pichon et Bénédicte Moret

Trashed De Derf Backderf

Homo Detritus de Baptiste Monsaingeon

Environnement/Société :

L’âge des low tech de Philippe Bihouix

– Comment tout peut s’effondrer de Pablo Servigne et Raphaël Stevens

Effondrement de Jared Diamond

Faut-il manger les animaux ? de Jonathan Safran Foer

Se libérer du superflu De Niko Paech

Toxique planète d’André Cicolella

Petit manuel de résistance contemporaine de Cyril DionIMG_3077

Mode de vie :

No Impact Man de Colin Beavan

Le guide éco frugal de Philippe Lévèque

La magie du rangement de Marie Kondo

L’art de la simplicité de Dominique Loreau

Un jardin dans les Appalaches de Barbara Kingsolver

Zéro plastique, zéro toxique d’Aline Gubri

Vivre (comme) à la campagne de Dick et James Strawbridge

Magazines :

Kaizen

Socialter

UP magazine

 

 

Recettes

Pancakes au lait périmé

Vous avez du lait qui a tourné ? Ne le jetez pas, vous pouvez en faire des pancakes ! En effet, faire des pancakes avec du lait tourné fait qu’ils gonflent plus à la cuisson ! On ne sent pas du tout le goût du lait.
Voici les ingrédients pour un petit déjeuné de champions :

Pour une dizaine de pancakes :
250g de farine
30 de sucre
2 œufs
1 sachet de levure
65g de beurre
1 pincée de sel
30cl de lait

Il vous suffit ensuite de mélanger les ingrédients (en faisant fondre le beurre), et de laisser la pâte reposer 1 heure au réfrigérateur. Ensuite vous faites cuire sur une poêle chaude. Il n’y a plus qu’à se régaler sans gaspiller !

Mode de vie

Le Défi « Rien de Neuf »

Le défi « Rien de Neuf » a été mis en place en 2018 par l’association Zéro Waste France. Le but est simple, il faut, dans la mesure du possible, ne rien acheter de neuf pendant un an. Le défi ne concerne pas les achats « du quotidien » comme l’alimentation ou la santé mais il porte plutôt sur les achats impulsifs ou matériels comme l’électroménager, les vêtements, le mobilier, les livres etc.

Avant chaque achat la question à se poser « est-ce-que j’en ai vraiment besoin ? », si la réponse est non un achat inutile a été évité par contre si la réponse est oui alors il faut chercher une alternative au neuf et c’est là que le défi devient intéressant.

Le domaine le plus facile pour commencer le défi est l’habillement. Il existe de nombreuses friperies et boutiques solidaires partout en France où l’on trouve de tout à des prix imbattables. Il suffit d’être patient, vigilant sur l’état du vêtement et vous pouvez refaire votre garde robe et celle de vos enfants en un tour de main. A l’épicerie on ne s’habille qu’avec des vêtements des friperies et on arrive à trouver de très belles pièces. Si vous n’avez pas de friperies près de chez vous il reste des sites comme Vinted qui propose uniquement des vêtements d’occasion mais attention il y a de tout à des prix parfois très chers.

Ensuite on peut se tourner vers les boutiques d’occasion, bouquinistes et vide grenier/brocante pour les achats de livres, jeux, DVD et autres.

Pour l’électronique et l’électroménager on privilégie la réparation mais si l’achat reste inévitable on peut trouver notre bonheur sur des sites de reconditionnement comme BackMarket, sinon LeBonCoin ou les vide grenier, boutiques de seconde main, ressourceries.

Le troc est aussi un bon moyen de dénicher des petites perles, les vide dressing entre amis sont des moments conviviaux pour échanger ses vêtements, la mutualisation des outils entre voisins, le prêt d’appareils que l’on utilise peu et le site MyTroc pour troquer des objets.

Il existe de nombreuses alternatives pour éviter d’acheter neuf alors que des objets d’occasion sont disponibles. Le défi « Rien de Neuf » est une autre manière de consommer, plus responsable, plus joyeuse, plus raisonnée. Il est temps de cesser le gaspillage à tous les domaines mais surtout des ressources.

Le site du Défi

Le site de Zéro Waste France